sabato 20 agosto 2011

Menesta 'Mmaretata



Menesta ‘mmaretata

La storia ci dice che questo squisito connubio tra carne bollita e verdure trova i suoi natali nella “Olla Podrida”, piatto spagnolo preparato con gli stessi ingredienti ed importato durante la loro dominazione. La Menesta ‘mmaretata dell’Irpinia è una rivisitazione di quella Napoletana e presenta l’aggiunta di un semplice ma fondamentale elemento, la pizza di granone. Come è risaputo, questa ricca Minestra Natalizia si chiama ‘mmaretata (maritata) perché cotta in un calorico brodo di carne fatto con i tipici ingredienti di questo periodo che è quello della macellazione del maiale.



Ingredienti

Per il brodo

 1 osso di prosciutto
 Guanciale e orecchio di maiale freschi
 Cotiche di maiale
 Piede e muso di maiale


Per la Minestra

Scarola
Borragine
Verza
 Cicoria




Procedimento


Si scaldano le verdure e si tengono da parte. Si prepara un brodo con tutte le parti del maiale e lo si lascia bollire per circa due ore. A questo punto si tolgono dal brodo i pezzi di carne e si schiuma il grasso dalla superficie del brodo. In questo brodo si fanno insaporire le verdure scaldate per circa mezz’ora. La carne, tagliata a pezzettini e privata di eventuali ossa, viene mescolata alla minestra. Il piatto, però, si perfeziona con l’aggiunta di una “povera” focaccia, la pizza di granone. 

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