domenica 25 marzo 2012

Lo Casatiello



Il casatiello  è una focaccia dolce se farcita con riso e rustica se farcita con riso, grano, formaggio, pepe e sale.
È tipica del periodo pasqua.


CASATIELLO SALATO

 
Ingredienti per la pasta
400 g di farina “00″ bianchissima 150 g di strutto o burro
3 uova, sale,pepe
... Per il ripieno 
2 uova,300 g di ricotta,150 g di grano ,sale,pepe,olio extra vergine
Procedimento:
Forma, su di un piano da lavoro in legno, una fontana con la farina ed all’interno aggiungi le uova, lo strutto, il sale e il pepe. Lavora l’impasto fino ad ottenere una sfera omogenea. Con il mattarello stendi l’impasto e cospargilo di strutto, poi attorciglialo su se stesso e forma una spirale. Ancora una volta stendi la spirale con il mattarello e ripeti l’operazione con lo strutto, avvolgilo e ristendilo. Stiamo in effetti preparando la pasta sfoglia, anche se molti preferiscono l’impasto semplice. Puoi scegliere tu….. Prepara la farcitura semplicemente lavorando in un recipiente la ricotta, le uova, il sale, il pepe ed il grano fatto bollire nel latte e infine l’olio. Stendi l’ impasto con il mattarello sul piano ben infarinato. Forma un cerchio di pasta alta più o meno 3 mm. e farcisci una metà ricoprendola con l’altra. Forma così una mezza luna, accertati che i bordi siano ben chiusi e spennella la superficie della mezza luna con un rosso di uovo. Esegui due tagli sulla gobba. Inforna a 180° per 30 mm. Il casatiello salato è fatto. Ora se vuoi preparare quello dolce basta sostituire il grano con il riso, sempre cotto nel latte, e naturalmente il sale con lo zucchero.







BUON APPETITO!!!

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